Neapel im April (Entwurf)

Schon sind sie hart, die Schatten im April
doch ist die Luft noch zart
Ich will den Schweiß, der warm
mir meine Schläfen näßt, genießen

Die alten Männer, Arm in Arm,
flüstern an Ecken von den Tagen
und wie sie damals hießen,
als sie fast noch ohne Bart warn

und lagen doch schon beinah fest
zum ersten Mal auf Frauen
Die seufzten still, noch unbereit,
aber im scheuen Willen,

den wilden Jungs zu trauen,
die sie verrückt am Corso fassen,
und gaben sich
Und waren nun zu zweit –

So hockt die ganze Stadt zum Sprung
im Hang vorm silbergleißen Golf
unter der Sonne, die sich breit
durch die opaken Schlieren drückt

in die Verdunkelung der Gassen

4 thoughts on “Neapel im April (Entwurf)

  1. In der zweiten Strophe, vierte Zeile Ihres Entwurfes hinkt der Versfuß: »als sie fast noch ohne Bart warn« – eine Umstellung etwa zu »als sie fast ohne Bart noch warn« würde den Rhythmus bereinigen.

    1. ich hatte genau denselben gedanken!
      hierzu noch:
      “Die seufzten still, noch unbereit,
      aber im scheuen Willen,”
      Die seufzten still und unbereit,
      noch scheu in ihrem Willen.

    2. @nömix und parallalie Danke für die Vorschläge/Einwände.

      Zu “als sie fast noch ohne Bart warn”:

      Ich hatte erst nur stehen “als sie fast noch ohne Bart”, so daß das Versmaß gestimmt hätte; dann war mir aber der Ton eine Spur zu hoch, so daß ich das “warn” ergänzte – bewußt, um es zu brechen. Jetzt überlege ich, ob nicht sogar das verkürzte “warn” korrekt ausgeschrieben werden muß: “waren”. Dann bekommt die Zeile einen stärkeren Prosacharakter.Zu den scheuen Willen:Ich möchte betont den Willen scheu haben, scheu zu sein, ist ein Teil seines Wesens; bei “noch scheu in ihrem Willen” verlöre sich dies, der Wille wäre ungebrochen-ganz. Er will aber zugleich auch weg, also in die Umarmung und nicht in die Umarmung.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .